Chlorella-Alge als Supernahrung

Hier ein kleiner Auszug aus Forschungen zur Chlorella-Alge. In Japan und tendenziell auch in anderen asiatischen Ländern sind Algen – alle Arten von Algen – als Lebensmittel hochgeachtet und ganz normal in der Nahrung integriert.

Zur Chlorella Alge zeigte sich:

  • Sie kann die überschießende Bildung von körpereigenen Entzündungsstoffen und Signalwegen hemmen. Zum Beispiel NF-kB, TNF-alpha, COX, und Peroxinitrit.
  • Sie unterstützt körpereigene Signalwege, die die Zellentartung vermindern.
  • Sie erhöht die körpereigene Glutathion-Produktion. Glutathion ist sowohl im Rahmen der körpereigenen Entgiftung entscheidend als auch bei der körpereigenen Immunantwort gegenüber Viren.
  • Sie harmonisiert die HPA-Achse und damit die Stressresistenz und gesunde und angemessene Antwort auf Stress.
  • Sie aktiviert TH1-Helferzellen und damit die körpereigene intrazelluläre Immunantwort.
  • Sie unterstützt die Bildung des Neurotransmitters GABA, der für Zentriertheit zuständig ist und für die Fähigkeit, systematisch an einer Aufgabe dran zu bleiben.
  • Sie unterstützt vor allem durch die enthaltenen Carotine effektiv die Augengesundheit.
  • Sie aktiviert genetische Signalwege, die für eine effektivere Verarbeitung von Kohlenhydraten und Fetten im Körper sorgen. So kann sie helfen, Insulinresistenz (also Bauchfett) entgegen zu wirken und die Fettverbrennung positiv zu unterstützen.
  • Sie erhöht die Ansprechbarkeit eines körpereigenen Rezeptors für das „Schlankhormon“ Adiponektin.
  • Sogar in einer Studie mit Rauchern zeigte sich, dass Chlorella einen Marker für Zellschäden durch freie Radikale (Malondialdehyd) verringerte und höhere Konzentrationen folgender Antioxidantien im Körper der Raucher zu messen waren: Vitamin C, Vitamin E, körpereigenes Glutathion, Glutathionperoxidase, Superoxiddismutase und Katalase. Alles wichtige körpereigene Entgiftungs- und Reparaturenzyme, die selbst bei Rauchern unter Anwesenheit von Chlorella weniger dem Verschleiß unterworfen waren.

Ja, die Chlorella-Alge ist neben vielen, vielen anderen Vorteilen in der Lage, Schadstoffe in Ihren Zellwänden zu binden und über den Chlorophyllgehalt die Bildung von Entgiftungsenzymen anzuregen.

Und sie liefert natürlich eine ganze Bandbreite an Vitalstoffen, eine Eigenschaft vieler Algen als „Multivitamin der Natur“.

Aber niemand mit ganzheitlicher Sicht auf die Dinge würde über Chlorella als „Entgiftungsmittel“ sprechen oder (nur) so darüber denken und einfallslos bezüglich ihres Einsatzes als tägliches „Gemüse“ und tägliche Supernahrung sein.

(Quelle: Platinum Europe)