Mehr Grünkohl für die Gesundheit, Vitalität und Schönheit!

Der recht bescheiden wirkende Grünkohl, der aus vielen Küchen verschwunden war, wird neu entdeckt und ist nun voll im Trend. Zu recht! Denn dieses gesunde Gemüse hat viel zu bieten.

Ich habe immer sehr gerne Grünkohl gegessen. Er ist teil einer Kindheits-Erinnerung, weil es bei uns IMMER zu Weihnachten am 24.12. GRÜNKOHL als Weihnachts-Abendessen gab.


Mein Vater, aus dem Rheinland (Düsseldorf) stammend, hatte an Weihnachten IMMER GRÜNKOHL von meiner Mutter gekocht bekommen.
Der Grund dafür war: Mein Vater bekam schon als Kind an Weihnachten immer Grünkohl von seiner Mutter zubereitet !
Wir hatten jeden Winter Grünkohl in unserem Garten (und mussten darauf achten, dass uns die wilden Hasen nicht heimlich alles wegfutterten).

Also blieb es bei unserer Familien-Tradition:
GRÜNKOHL am Heiligen Abend  – immer.
Auch meine 3 Brüder wünschten sich von ihren Frauen am Abend des 24.12. IMMER GRÜNKOHL.
Alle meine Schwägerinnen gingen bei meiner Mutter in die „Grünkohl-Kochlehre“ und bereiteten den Grünkohl exakt so zu, wie meine Mutter es meinen Schwägerinnen lehrte!

Lustig!

Auch ich liebe es, Grünkohl zuzubereiten. Allerdings koche ich ihn bewusst anders als in unserer Familientradition. Früher wurde der Grünkohl zu sehr verkocht.
Ich brate ihn nur kurz in der Pfanne an. Dann schmeckt er köstlich – und ist sooo gesund.

 

 

 

Was ich früher nicht wusste ist, dass Grünkohl in der Tat ein Superfood ist. Und er wächst gerade dann – während der kältesten Zeit-  wenn Frost sonst fast alles, was im Garten wächst, zum Erfrieren bringt. Zu einer Zeit, in der kaum was Frisches in unserer Umgebung wächst. Und noch dazu beinhaltet dieses Wintergemüse fast alle Nährstoffe, die wir brauchen.

 

Hier nur ein kurzer Überblick über seine -in ihrer Zusammensetzung einmaligen- Nährstoffe:

  • Alle Vitamine außer Vitamin B12.
  • Neben Paprika hat Grünkohl den höchsten „Vitamin C“-Gehalt.
  • Viel Kalzium und Folsäure, sowie Eisen, Magnesium und Kalium.
  • Mit seinem hohen Gehalt an Omega-3 Fettsäuren beugt Grünkohl Entzündungsprozessen im Körper vor, die mit chronischen Erkrankungen wie rheumatischer Arthritis verbunden sind.
  • Vitamin D ist in Verbindung mit Kalzium (auch in hohen Mengen im Grünkohl enthalten) einer der wichtigsten Stoffe für gesunde Knochen.

Und noch viel mehr Gutes bietet der Grünkohl … Hier ist ein Link zu einem sehr guten Beitrag, wenn Du mehr über seine wertvollen Stoffe erfahren möchtest:

https://www.essen-gesundheit.de/ernahrung/gruenkohl-kochen-gesunder-allrounder/

Auch ein gutes Kochbuch will ich Dir empfehlen, das köstliche Rezepte für Grünkohl enthält – auch für Vegetarier und Veganer geeignet.

„Grünkohl neu entdeckt“ Carina Seppelt , Thorbecke Verlag

 

 

Lasst es Euch schmecken!

 

 

Herzlichst, Cordula

P.S.

Wenn Du es nicht schaffst, täglich dieses Gemüse frisch zu essen, empfehle ich das Produkt von Platinum: BEST OF GREENS.

In diesem basischen BIO-Produkt in Pulverform sind nicht nur Grünkohl, sondern auch Weißkohl, Rotkohl sowie Brokkolisprossen enthalten. Außerdem profitierst Du von den darin enthaltenen Algen (Dulce, Kelp, Chlorella, Spirulina), von Getreidegräsern (Gerste, Hafer, Kamut) sowie  von Brennessel und Petersilie.

 https://www.platinumeurope.biz/diergarten/product/2406e

Mein Mann und ich trinken BEST OF GREENS als Smoothie jeden Tag. Da wir viel unterwegs sind, gelingt es uns nicht, dieses wertvolle Gemüse regelmäßig zuzubereiten.